Generell lässt sich sagen, dass jedes gehackte Fleisch mit einem anderen Hackfleisch austauschbar ist. Beim Fleischwolf gibt es unterschiedliche Scheiben, die entsprechend grobes oder feines Hackfleisch herstellen. Es ist einfacher als es sich anhört und bei uns finden Sie jede menge Tipps und Tricks dazu.Das Einsalzen mit Pökelsalz und Räuchern ist eine alte Konservierungsmethode, die ganz natürlich ist. Tipp: Hier haben wir für euch die wichtigsten Informationen, sowie eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung zum Selber-Selchen erstellt. Oder man kocht ein Stück Räucherfleisch für ca. Jetzt schließt man den Ofen und das Räuchern kann beginnen. Hier geht es lediglich um Geschmack und den Fettanteil. Dieser wird nun mit Wasser aufgefüllt, sodass das gesamte Fleisch unter Wasser ist und verbleibt dort für gut 24 Stunden. Hot Dogs selber machen ist dank der fertigen Zutaten ähnlich wie beim Burger auch, ja eigentlich kein Problem. ... Herb, kräftig und würzig präsentiert sich Geräuchertes als … Einen Räucherschrank oder Räucherofen gibt es in den unterschiedlichsten Formen (Kugel, Zylinder, Quader, usw.) Das Brennmaterial zum Räuchern muss auf alle Fälle Hartholz sein - dieses liefern auch je nach Holzart ein unterschiedliches Aroma: Auf gar keinen Fall sollte man Fichte, Tanne oder Kiefer verwenden da diese einen hohen Harzgehalt haben und die teerhaltigen Rauchstoffe vom Fleisch aufgenommen werden. 24.11.2007 17:24. 100 Gramm getrocknetes Rentierfleisch entsprechen ca. Den Knoblauch, Für Zirbenspeck alle Gewürze gut vermischen und in ein großes Gefäß geben. © 2000-2021 GuteKueche-Team. Jedoch hat bis jetz noch alles vorzüglich geschmeckt. Aus der Masse, Die Schweineschwarte weich machen und den Schweinebauch mit Lorbeergewürz und Nelken machen, Salz und Pfeffer nach Wahl dazugeben. Aufrichtig danke für diesen tollen Artikel :-))))))))), wir haben das Glück in drei Bauernläden und bei einem Fleischhauer fantastisches Geselchtes kaufen zu können. Ein Rindfleischsalat ist ein sehr leckerer Salat. B. Dies kann man auch schon im Selchofen machen (aber ohne Rauch). Kalträuchern funktioniert bedingt gut mit diesem, da man keine alzu großen Stücke räuchern kann. Große Fleischstücke benötigen länger als dünne Würstchen oder Fisch. Meine Mutter hat das Selchen immer praktiziert. Vor allem beim Kalträuchern ist eine lange und möglichst gleichmäßige Rauchentwicklung zu empfehlen. Warum? Ein sehr interessanter Artikel aber ich glaube es ist mir zu aufwendig um es wirklich selbst zu machen, wobei es sicher super wäre. Tipps damit das Brennmaterial nicht ausgeht: Nun kann man das Sparbrand an einem Ende anzünden - am besten mit einer Lötlampe oder einem Stück glühender Holzkohle - und es in den Räucherofen geben. Oder man schneiden daraus ein größeres Fleischstück und macht daraus einen Surbraten. hier wird meersalz zum suren verwendet. das was man zur zeit kaufen kann, ist immer so weich und schmeckt auch nciht so wie früher. 2-3 Stunden. Das Brennmaterial sollte gleichmäßig zerkleinert und trocken sein - am einfachsten ist es wenn man Sägespäne dazu verwendet. Benötigte Geräte: Fleischwolf und Wurstfüller. Dazu sollte man das Brennmaterial in ein sogenanntes Sparbrand füllen. Benötigt wird Bauchfleisch, bei dem die Knochen entfernt wurden. Nun das Fleisch auf allen Seiten mit der Pökelsalz-Mischung gut einreiben oder einmassieren und in einen verschließbaren (muss nicht Luftdicht sein) Behälter geben. Er ist gerade dabei, sein Wissen an meinen Sohn (bald 19) weiterzugeben. Danach ist es auch schon zum Verzehren bereit. Tipp: Um das perfekte Surfleisch selbst zu machen, muss man das Fleisch für ein paar Wochen in einer Salzmischung einlegen. Mitglied seit 24.11.2007 1 Beiträge (ø0/Tag) hallo mein großvater hat früher selber geselchtes oder geräuchertes gemacht. Schwarzgeräuchertes - Bauern Geräuchertes. 10-15 kg Fleisch: Alle Zutaten in einer Schüssel zusammen gut vermischen - den fein geschnittenen Knoblauch erst kurz vor dem Einsalzen des Fleisches hinzufügen. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendiger aber es lohnt sich! 8-10 Grad (ungeheizter Keller im Winter), dunkel, lagern. Rote Rübe in hauchdünne Scheiben schneiden, Für Geräucherten Brie mit Himbeer-Balsamico-Sirup eine Zwei-Zonen-Glut für mittlere Hitze (175–230 °C) vorbereiten. 1. Anhand des Gewichtes wird berechnet wie viel Nitritpökelsalz du benötigst. 2. Wenn das Fleisch feucht oder nass ist, bildet sich darauf beim Räuchern eine schmierige Rußschicht. Eine gute Salami selber zu machen ist damit ganz leicht. Der Knoblauch wird dabei ganz fein gerieben. Das gut entgrätete Lachsfilet auf einen Teller legen und diesen auf ein Backblech stellen. Faschiertes mit den restlichen Zutaten herzhaft würzen und gut durchkneten. Rentierfleisch das ist gesundes Fleisch pur aus Lappland. Doch der Artikel erinnert mich daran es doch wieder einmal selbst zu versuchen. geschmacklich aber spitze! Egal ob im Dörrautomat oder im Backofen: Mit den richtigen Tipps und Tricks gelingt es auch dir leckeres Dörrfleisch selbst herzustellen. Egal ob er als Hauptspeise, Vorspeise oder auf dem kalten Buffet angeboten wird. Fleisch grob klein schneiden. Möchtest du z.B. Vorausgesetzt man hat die richtige Ausstattung dafür. Diese Art der Haltbarmachung hat bereits lange Tradition und kann auch zu Hause angewendet werden. Vielen Dank, war sehr lehrreich und interessant. Danach wird das Fleisch aus dem Wasser genommen, gut abgetropft und für gut 24 Stunden aufgehängt damit es gut trocknet. Ich liebe geräuchertes, und seit einiger Zeit räuchere ich auch mit meinem Kugelgrill. Hinweise. Salz. Doch schon die bayerischen Herzöge und vor allem die Wittelsbacher entwickelten die bayerische Küche weiter und verfeinerten sie, um sie hoffähig zu machen. Zubereitung Hackfleisch selber machen: 1. Jetzt sollte man nur noch auf die richtige Temperatur im Ofen achten. lexi1970. Den Behälter mit einem Deckel verschließen und bei ca. Dabei ist zu beachten: Je höher die Räuchertemperatur in der Räucherkammer ist, umso kürzer dauert insgesamt der ganze Räuchervorgang. Previous Next Letzte. Und zwar wollte ich die mit Rindfleisch selber wursten, etwas Abseits des üblichen Einerlei beim Hot Dog. 300g Rindfleisch = 9 gr. 700 bis 900 Gramm der frischen Rentierfleisch. Das geräucherte Fleisch kann man in ganz feinen Scheiben geschnitten sofort genießen. Selchen kann man im Prinzip was schmeckt. 3. Mit vielen Tipps für Anfänger und Buchempfehlungen. Der erste Vorteil ist geschmacklicher Natur. Für die Salzmischung verwenden wir folgende Zutaten - reicht für ca. Trockenfleisch selber machen – Alles was du wissen musst Trockenfleisch selber zu machen ist kein Hexenwerk, sollte aber auch nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Ich habe das große Glück, dass mein Vater noch eine eigene Selche hat. Das sursalz ist auch ein ideales Gewürz für Schweinebraten. (Auch geräucherter Käse). Im Prinzip gibt es zwei Einsalz-Möglichkeiten: Wir haben uns für die trockene Variante entschieden, da dadurch die Aromen langsamer aber auch intensiver vom Fleisch aufgenommen werden. Das gepökelte und geräucherte Fleisch ist dadurch haltbar und es schmeckt wunderbar aromatisch und würzig.Also gleich ausprobieren. Kassler oder auch Kasseler genannt selber herstellen ist gar nicht schwer und schmeckt hervorragend. Der Bauch wird in ca. Burger selber machen – ein Kinderspiel. Die (alt-)bayerische Küche ist nicht nur durch die familiären Beziehungen der Herzoghäuser der Wittelsbacher und der Habsburger nah verwa… All Rights Reserved. Dafür das Fleisch trocken, Für die Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch portionieren, Karree und Bauch sauber waschen und dann mit. Sehr gut beschriebener und äußerst lesenswerter Artikel. Danach wird das Fleisch wieder in den Behälter geschlichtet - und zwar die obersten Stücke kommen jetzt ganz nach unten usw. Aber selber machen heißt nicht nur zusammenbauen, sondern auch selber zubereiten. Die, Für die Schweins-Selchwürstel Schweinefleisch zum Wolfen in kleine Stücke schneiden und mit den Gewürzen und Pökelfix vermengen. Eine Schwankung von 1-2 ist dabei noch zu verkraften, bei Schwankungen von mehr als 5 Grad kann das Fleisch zäh werden. Bratensoße kannst du auf zwei verschiedene Weisen selber machen: Für den Fall, dass ein Braten auf dem Speiseplan steht, kannst du aus dem Bratensaft eine aromatische Soße zubereiten. Hot Dog Würstchen selber machen stand auf meinem Programm. Den Rückenspeck in kleine Würfel schneiden. Ich hatte keine Ahnung das das Fleisch vorher nicht gekocht werden muß. Das kann man man gut selber machen, oder man lässt es vom Metzger machen. Vor jeder Fleischschicht wird das Fleisch nochmals mit ein wenig Wasser beträufelt. Für geringe Mengen gibt es auch kleine Tischräucherofen. Sie muss 3 % des Gewichtes sein. Was gibt es besseres als geräuchertes Fleisch? Wir zeigen Ihnen wie Sie mit einem Dörrautomaten oder im Backofen Beef Jerky ganz einfach selber machen können und welches Fleisch am besten geeignet ist. Fleisch räuchern liegt im Trend - lerne hier die Grundlagen für das Heißräuchern und Kalträuchern. "original Niederbayrisches Schwarzgeräuchertes" von Rücken, Hals oder Schlegel. Am besten ist es wenn man mehrere Fleischstücke übereinander legt. In unserem Fall nehmen wir ein ausgelöstes Karree (daraus wird die bekannte Ruckwurst) und Bauchfleisch für den Speck. Bacon selber machen – Leckerer Frühstücksspeck mit Rauchnote. Wenn … Corned Beef selber machen – Leckeres salziges Rindfleisch. Bereis nach 7 Tagen ist das Fleisch im Prinzip durchgepökelt und es können Stücke (z.B. Nach ca. Der erste Versuch misslang, ich hatte zuviel Wacholderbeeren-Geschmack im Fleisch. 1,5 Wochen wird das Fleisch umgeschichtet. Daher kaufe ich Selchfleisch immer vom Bauern - das hat einen tollen Eigengeschmack, nicht den Einheitsgeschmack von den großen Geschäften. Die Räucherdauer ist von der dicke des Räucherguts abhängig. geräuchertes selber machen. ... Wurst selber machen; Mit wenigen Zutaten kann man sein eigenes Dörrfleich genießen. Erst dann ist das Fleisch zum Räuchern bereit. Bacon für Burger. 2020-11-17. Average Rating. Die besten Geräuchertes Schweinefilet Rezepte - 12 Geräuchertes Schweinefilet Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte finden Sie bei kochbar.de Die Hälfte des Blätterteigs dünn auf Backpapier, © 2021 ichkoche.at - Alle Rechte vorbehalten. Wenn man nicht das gesamte Fleisch räuchern will, kann man aus dem gepökelten Fleisch Scheiben schneiden und diese panieren - das wären dann die bekannten Surschnitzel. Darauf sollte man beim Kauf eines Ofens achten: In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung beschreiben wir im Detail das Kalträuchern bzw. 12 Stunden im Räucherofen rasten. 45 Minuten in Wasser, würzt dieses nach Belieben und erhält eine köstliche Geselchte Suppe. Das restliche Fleisch, inklusive den Fettstücken in den Fleischwolf geben und durchdrehen. Dabei wird das Fleisch aus dem Behälter genommen, der Fleischsaft wird aus dem Behälter geleert und in einer Schüssel aufgefangen. Pökeln, räuchern und lufttrocknen gehören zu den ersten Konservierungsmethoden, die der Mensch angewendet hat, um Fleisch länger haltbar zu machen. Bauernschinken, Chilibeißer, Polnische Wurst oder geräucherter Speck – hier natürliches Geräuchertes aussuchen und gekühlt nach Hause liefern lassen. Rentierfleisch. Das Fleisch darf keinen Kontakt zu Außenwand des Räucherofens haben, sonst erfolgt keine gleichmäßige Räucherung. Ich verwende die trockenmethode beim Speck machen. Für die Saumaisen den Knoblauch schälen und fein hacken. Beitrag zitieren und antworten. 3 Wochen. Jahrhundert Einzug in die bürgerlichen Haushalte, vor allem in den Städten. Sehr gute und interessante Inputs. Danach kann man den nächsten Räuchervorgang starten. Über 25 Bewertungen und für beliebt befunden. Stefans Käsekrainer Stefans Rezept für leckere Käsekrainer, wie man sie von Österreichischen Würstelständen kennt. Mit den Gewürzen und Pökelfix spezial gut vermischen und über, Für die Räucherforelle mit Meerrettichobers auf Rotebeete-Carpaccio zuerst das Carpaccio vorbereiten. Das gepökelte und geräucherte Fleisch ist dadurch haltbar und es schmeckt wunderbar aromatisch und würzig. Weghängende Fleisch- oder Fettstücke entfernen, die werden nämlich zu trocken. Das getrocknete Rindfleisch gehört in vielen Supermärkten bereits zum Standardsortiment. Wir zeigen euch wie einfach man sein Fleisch selber suren und räuchern kann, was man dazu braucht und worauf ihr achten solltet. geräuchertes Schweinefilet selber machen. Gin selber machen Senf selber machen ... Hier finden Sie viele leckere Rezepte mit Rindfleisch und außerdem hilfreiche Videos, die Ihnen bei der Zubereitung helfen können. 25-30 cm lange Stücke schneiden. Muss man echt mal selbst probieren. Je mehr man räuchern will, desto größer sollte auch der Räucherofen sein. Ob Fisch oder Fleisch, bei uns finden Sie zahlreiche Rezepte für das Pökeln und Räuchern. In Mitteleuropa ist das überwiegend Schweinefleisch und/oder Ri… z. Kalträuchern: Die Temperatur im Räucherschrank (Selche) sollte maximal 30 Grad haben, sonst verändert sich das Eiweiß im Fleisch und es wird ein Garzustand (ähnlich dem Warmräuchern) erreicht. Ich wollte eine angenehme Schärfe im Gaumen und eine besondere Kräuternote herausschmecken. Nach dem letzten Räuchervorgang sollte das Fleisch nochmals gut 12 Stunden, ohne Rauch, im Räucherofen hängen bleiben damit es rasten und auskühlen kann. 27.10.2019 - Heiß geräuchertes Bauchfleisch von patty89 | Chefkoch Ich habe das Fleisch in der ersten Nacht mit etwa 40kg beschwert, im Anschluss daran mit jeweils 10kg. Zu Sauerkraut und andere Kohlarten. für Surbraten) entnommen werden. Hinweis: Wir machen vom 18.01.2021 bis 15.02.2021 Betriebsurlaub. Als Fleisch wurde verwendet, was in der jeweiligen Region üblich war und auf den Bauernhöfen gehalten oder was gejagt werden konnte. Zu Hause selber pökeln und räuchern? Die obigen Angaben für die Salzmischung ist nur eine von viele Rezepturen und kann nach Belieben verändert bzw. Luftgetrocknet. Super Infos dabei. Paprikabeisser selber machen Rezept für Knackig-scharfe Rohesser aus Rind- und Schweinefleisch, gewürzt mit feuriger Paprika. Dieses grüne Thai Curry schmeckt wunderbar würzig und aromatisch. 8-12 Stunden, Rohschinken / ausgelöstes Karreefleisch / Selchkarree ca. und Größen. Published On . Rezept mit kompletter Anleitung für eine würzige, luftgetrocknete Salami aus Rindfleisch und Rückenspeck vom Schwein. erweitert werden – nach dem Motto … Probieren geht über studieren …. Bestellungen versenden wir wieder ab dem 22.02.2021. Die Temperatur im Räucherofen sollte möglichst gleich bleiben. Zwischen Spessart und Karwendel Surfleisch und Surbraten selbstgemacht - Vom Suren und Selchen . Schinken, Luftgetrocknetes & Geräuchertes. 2-3 Tage, Rohschinken / ausgelöstes Karreefleisch / Selchkarree ca. Das Fleisch gut waschen, trocken tupfen und in ca. Die optimale Surdauer beträgt ca. Bratensoße selber machen. Rechne deine Salzmenge aus. Diese Küche hielt seit dem 19. Es gibt die Möglichkeit vom ganz simplen, aus gekauften Zutaten gebauten Hamburger bis zum High End Beefburger, den du aus aller edelsten Zutaten wie Kobebeef, Homemade-BBQ-Sauce und selbst gebackenem Bun komplett selber machst. Wenn man Warm- oder Heißräuchert gibt man nun noch eine zusätzliche Heizquelle hinzu, die für die nötige Temperatur im Inneren des Räucherofens sorgt. Zusätzlich kann man das Holz auch mit Räuchermehl (aus dem Baumarkt) mischen. Ins Backrohr schieben und nur Umluft, aber keine Hitze, VorbereitungsarbeitenFür den Spargel mit Tofu-Kurkumasauce den weißen Spargel schälen, den grünen waschen und eventuell die trockenen Enden. Wok - Kochen Sie unkompliziert und gesund, Die richtige Sauce für Braten und Geflügel, Die besten Tipps zum Fermentieren von Gemüse, Ofen sollte für Heiß- und Kalträuchern geeignet sein, Befeuerungsart sollte Holz sein (Gas ist viel teurer), das Brennmaterial muss komplett trocken sein, das Brennmaterial sollte nicht ins Sparbrand gedrückt werden, die Außentemperatur (wo der Schrank steht) sollte nicht unter 5 Grad sinken, sonst bildet sich Kondenswasser, es sollte ein leicht Luftzirkulation im Ofen vorherrschen, Rohschinken / ausgelöstes Karreefleisch ca. Über Nacht, Das Schweinefleisch durch einen Fleischwolf (Lochscheibe 6-8 mm Durchmesser) faschieren. wie cool ist das denn? Die optimale Temperatur beim Kalträuchern ist zwischen 15 und 25 Grad. Brühwurst. einzige nebenwirung: das geselchte wird nicht so rosa bis pink wie das aus dem supermarkt, sondern bleibt rosa-bräunlich. Danach sollte das Rauchmaterial entfernt werden und das Räuchergut mind. Der erste Versuch meines Sohnes ist gelungen, sowohl die gesurten Fleischstücke als auch das Geselchte schmecken hervorragend. Zum Schluss wird das Fleisch mit dem aufgefangenen Fleischsaft übergossen und der Behälter wieder verschlossen. Wiege dein Rindfleischstück und schreibe dir das Gewicht auf. Räucherzeiten beim Kalträuchern - Richtwerte: Räucherzeiten beim Warmräuchern - Richtwerte: Räucherzeiten beim Heißräuchern (bei ca. 3 Wochen wird das Fleisch aus der Sur genommen, mit kalten Wasser gut abgespült und wieder in den SAUBEREN Behälter gelegt. Für die Authaler Almsalami Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden (zum Wolfen). finde ich super, ist viel besser verträglich als industrielles pökelsalz. Außerdem finden Sie hier ein leckeres Rezept für die Marinade. Bei gekauftem Hack, das durch den Wolf gedreht wurde, werden die Fleischfasern mehr zerquetscht als geschnitten. Rindfleisch, getrocknet - auch Nagelfleisch oder auch Hast genannt. Wir liefern jährlich vom ersten Oktober bis 31.März natürlich getrocknetes oder geräuchertes Rentierfleisch aus Lappland. Selber machen lautet die Devise. Geselchtes, Erdäpfelpüree und Röstzwiebel sind ein wahrer Klassiker der Hausmannskost und gar nicht so aufwendig in der Zubereitung. Mit Portionsrechner Kochbuch Video-Tipps! Sehnen und Flachse ausschneiden. Das Fleisch vorbereiten. Grundsätzlich besteht so ein Ofen aus behandeltem Blech, welches im Normalfall mehrere Jahre rostfrei bleibt und auch relativ pflegeleicht ist. Speck vom Schwäbisch Hällischen Landschwein. Doch je länger man räuchert, desto intensiver und unverwechselbarer ist auch der Geschmack. Ich verwende auch kein Pökelsalz, dafür gebe ich etwas Staubzucker dazu. Seite [tcb_pagination_current_page] von [tcb_pagination_total_pages] Erste. Auch Edelstahlmodelle werden angeboten, diese sind aber viel teurer und werden hauptsächlich in der Gastronomie verwendet. Weg von Fertigprodukten und hinein in die heimische Küche sich den Wolf drehen. Mit Hilfe einer Stricknadel, an einem Ende des Fleisches, ein Loch stechen, den Küchengarn einfädeln und eine Schlaufe zum Aufhängen des Fleisches knüpfen. Rindertatar selber machen – ganz ohne Fleischwolf. Dauerwürste gibt es in vielen Kulturen. Geräuchertes vom Naturmetzger. Euer Alex In einem kleinen Topf mit, Für geräuchertes Schweinefilet mit Erbsenpüree und Rhabarber zunächst einen Pasta-Topf mit Nudelsieb erhitzen, zwei Händevoll Räuchermehl oder, Für die Pastrami vom Bio-Rind zunächst für das Gewürz alle Zutaten abwiegen und vermengen. 90 Grad) - Richtwerte: Im Normalfall sollte ein Räuchervorgang maximal 8 Stunden dauern. Zu Hause selber pökeln und räuchern?Es ist einfacher als es sich anhört und bei uns finden Sie jede menge Tipps und Tricks dazu. Viele weitere Zutaten sind hier überflüssig, da die Soße nach dem jeweiligen Braten schmecken sollte und die Aromen davon annimmt. 100 g Rinderhackfleisch ((oder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen)) 180 g Wasser (sehr kalt) 20 g Pökelsalz 2,5 g schwarzer Pfeffer (fein gemahlen) 1 g Muskat (gemahlen) 10 g Senfkörner 175 g Zwiebeln 1 TL Öl Rindertatar, selbst geschnitten, hat zwei Riesenvorteile. Rinderschinken selber machen – Schritt-Für-Schritt Anleitung. Mann, ich habe noch viel zu lernen. Wouw, das es so viele Räucherarten gibt - super Infos von GK, genial. 01.09.2014 - Trockenfleisch oder auch Beef Jerky einfach im Räucherkamin selber machen. Natürlich getrocknetes Rentierfleisch ist der ideale Snack. 23.01.2018 - Rindfleisch mediterran eingelegt und geräuchert. Das geschieht vor dem Räuchern, damit der Rauch eine möglichst große Fläche erreicht. sechs bis sieben cm breite Streifen geschnitten. 2. Der färbt dann das Fleisch auch etwas rötlicher. Mit ein wenig Geschick kann man sich so ein Teil auch selber bauen. Die Zellstruktur wird beschädigt, das Fleisch schmeckt wie ein matschiger Brei. Wenn Sie noch kein Räucher-Profi sind, werden Sie sicher bald ein begeisterter Räucher-Fan werden. Warmräuchern. Nach ca. Danke für den Beitrag. Durch das traditionelle Selchen oder auch Räuchern von Fisch oder Fleisch erhält man den typischen Geschmack und erreicht eine längere Haltbarkeit des Räucherguts. Das Einsalzen mit Pökelsalz und Räuchern ist eine alte Konservierungsmethode, die ganz natürlich ist. Jedoch ist die Vorbereitung des Räucherguts (Schritt 1-5) auch für das Heißräuchern oder Lufttrocknen notwendig und kann so angewendet werden.
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